Resep dan Cara Membuat Tom Yam Goong

Resep Membuat Tom Yam Goong – Yups, makanan ini berasal dari Thailand. Anda penasaran dan ingin mencicipi masakan Tom Yam Goong ini? Yuk simak cara membuat Tom Yam Goong selengkapnya di bawah berikut ini dan Anda pun akan segera bisa untuk mencicipinya. ☺

Resep dan Cara Membuat Tom Yam Goong


Resep Membuat Tom Yam Goong


Bahan-bahan
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 buahcabe merah
  • 5 buah jamur champignon (bisa diganti sesuai selera)
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 15 buah udang ukuran sedang
  • 10 buah cumi-cumi ukuran sedang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 15-20 lembar daun ketumbar (gunakan sesuai selera/sekitar 5 batang)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm tom yam paste
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 liter kaldu seafood, dan
  • 10 buah jabe rawit merah


Langkah-langkah membuat
  1. Haluskan jahe, cabe merah keriting, cabe merah dan bawang putih 
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan di atas dengan minyak (dalam menghaluskan bumbu tidak perlu terlalu halus)
  3. Geprek serai dan ikutkan kedalam tumisan bumbu
  4. Masukan tom yam paste, kemudian aduk sekitar 3-5 menit hingga merata 
  5. Masukan kaldu seafood sekitar 1 sampai 1,5 liter (untuk membuat kaldu seafood, silahkan kunjungi : Resep Membuat Kaldu Seafood)
  6. Masukkan daun jeruk yang telah dirobek pada bagian sisinya
  7. Masukkan daun ketumbar (masih dalam keadaan utuh) guna memberi aroma pada tom yam
  8. Masukkan udang (yang telah dibuang bagian kepala dan kulitnya) 
  9. Masukkan jamur yang sebelumnya telah dipotong tipis (sekitar 1 cm)
  10. Dan juga masukkan cumi (yang telah dipotong 1 cm)
  11. Tuang kecap asin dan kecap ikan, lalu aduk rata
  12. Untuk memberikan warna merah yg lebih tajam, masukkanlah cabe rawit merah yang telah dibersihkan sebelumnya dan dalam keadaan utuh (hanya dibuang tangkainya saja) 
  13. Aduk rata, jika sudah matang. Jika sudah, kecilkan api dan biarkan hingga kira-kira 10 menit (sampai dengan air sedikit surut)
  14. Langkah terakhir matikan kompor dan sajikan Tom Yam Goong selagi masih hangat. Selamat mencoba!


Pencarian terkait : cara membuat Tom Yam Goong, masakan Thailand, olahan Tom Yam Goong, Resep Kaldu Seafood, cara membuat kaldu seafood, tom yam goong lezat
Source : cookpad

Baca juga :

2 Responses to "Resep dan Cara Membuat Tom Yam Goong"

  1. walah terimakasih cukup jelas aku bacanya hehe :D template yang kamu pake namanya apa sob.. hehe jangan lupa ya kunjungi dan komentari blog ane Cari Dulu | Blog Tutorial Terbaik

    ReplyDelete
  2. walah terimakasih cukup jelas aku bacanya hehe :D template yang kamu pake namanya apa sob.. hehe jangan lupa ya kunjungi dan komentari blog ane Cari Dulu | Blog Tutorial Terbaik

    ReplyDelete