Cara Membuat Kaldu Seafood
Bahan-bahan- 15 buah kulit udang
- 1 buah kepala ikan laut, saya biasa menggunakan ikan salmon (bisa menggunakan daging di sekitar kepala ikan)
- 1 sdt butir lada (2 sdt merica bubuk)
- 1 buah daun bawang
- 5 siung bawang putih
Cara Membuat
- Masukkan air sebanyak 2 liter. Karena hasil akhir air akan menjadi lebih sedikit sebab akan surut
- Masukan kepala ikan dan diamkan sekitar 2-3 menit
- Masukkan daun bawang yang telah dipotong tipis (sekitar 1 cm)
- Masukan bawang putih yang telah digeprek ( dapat juga menggunakan bawang putih yang dicincang kasar, kebetulan saya menggunakan yg dicincang kasar)
- Masukkan lada secukupnya dan aduk sekitar 3-5 menit
- Masukkan kulit udang, lalu aduk kembali sekitar 3-5 menit
- Diamkan kaldu dalam panci, sampai mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan biarkan sekitar 45 menit hingga 1 jam (sambil sesekali diaduk rata)
- Jika telah selesai, istirahatkan kaldu selama 30 menit hingga menjadi tidak terlalu panas. Lalu masukkan ke dalam wadah/botol dengan menggunakan penyaring (agar kulit udang, ikan, dll tidak ikut masuk ke dalam wadah/botol)
- Bila tidak segera digunakan, kaldu lebih baik di diamkan terlebih dahulu sekitar 1-2 jam di suhu ruangan sebelum dimasukkan ke dalam kulkas
- Dan saat menggunakan kaldu seafood, setelah dikeluarkan dari kulkas, diamkan sejenak di suhu ruangan sekitar 30 menit. Jika kaldu dalam keadaan beku, maka akan terdapat sebuah gumpalan di bagian atas, dan gumpalan tersebut dapat Anda buang.
- Untuk penggunaan, sebaiknya gunakan saringan ketika memasukkan kaldu ke dalam masakan.
- Selamat mencoba!
Pencarian terkait : cara membuat kaldu seafood, resep kaldu seafood mudah, resep tom yam goong, olahan kaldu seafood, cara membuat tom yam goong
Source : cookpad
Mungkin Anda tertarik dengan resep...
0 Response to "Resep Membuat Kaldu Seafood"
Post a Comment